您当前位置:芜湖上元教育 >> 职业资格 >> 职业资讯 >> 浏览文章

这份月子食谱催奶又减肥,月嫂必学!

来源:上元教育   【上元教育:专注学习效果的职业教育机构】   2018-12-19 10:42:40

不少人说,坐月子需要马上大补,其实这说法是不正确的,月子食补是需要循序渐进的。那么,月子餐应该如何分阶段制作呢?

 

月子前两周,大补伤身

 

许多人认为产后大补骨头汤,鸡汤等,就能迅速补充营养,快速下奶。其实现代人日常摄入的营养已经足够了,产妇的饮食只需要比平常稍微丰富一些就好。

 

再加上产后宝妈的肠胃系统受损,大量失血减缓了胃肠蠕动和吸收,如果这时候摄入大量食物,消化不来会加重肠胃负担,反而影响营养吸收。

 

第一周:排净恶露、愈合伤口

 

产后第一周,宝妈身体处于极度虚弱的状态,应摄入高热量、易吸收的食物,为的是补充分娩过程中消耗的能量。

 

推荐食物:

 

鸡蛋:鸡蛋富含氨基酸和蛋白质,对恢复身体和修复神经系统来说十分有效。不过食用鸡蛋不宜过多,一天两到三个就可以了。

 

小米:小米富含膳食纤维,还能养护宝妈的肠胃。

 

猪肝:每天食用100克猪肝,对排出恶露和产后水肿有良好的功效。

 

老姜和麻油:老姜温宫,有利于排恶露;麻油润滑肠胃,有利于子宫收缩。

 

第二周:增强骨质,催乳

 

月子第二周,宝妈的伤口基本愈合,这时可食用一些增强骨质和腰肾功能的食物,预防日后腰痛。

 

同时也可以开始吃一些催奶的汤水食物,为宝宝的口粮做准备。催奶汤撇油后,连汤带料一起吃掉的营养是最全的,还能减少脂肪摄入。

 

推荐食物:

 

桂圆红枣粥:桂圆明目,红枣温补,具有补血安神的作用。

 

木瓜鲫鱼汤:木瓜和鲫鱼一起炖汤,这汤富含维生素A、维生素C、蛋白质和矿物质,滋补身体,通乳催乳。

 

炒猪腰:猪腰可补肾气,通膀胱、消积滞,可帮助宝妈修复受伤子宫,促进新陈代谢。

 

糯米油饭:助消化,防止宝妈产后内脏下垂。

 

第三周:增强体质、进补为主

 

宝妈除了补充自身营养外,还得哺喂宝宝,每天得补充高质量的蛋白质,这样才能让宝妈的母乳质量提高。

 

推荐食物:

 

牛奶+鸡蛋:鸡蛋和牛奶含有的蛋白质和氨基酸的比例,与人体内的比例最适宜,容易吸收。

 

大豆:大豆含有丰富的植物性蛋白、钙和维生素AB族维生素等,每天吃两顿豆制品,比如豆腐、豆浆,对宝妈的乳房健康很有帮助。

 

坚果类:杏仁、花生、核桃、芝麻不仅富含优质蛋白,还含有大量的抗氧化剂——维生素E,维生素E能让宝妈的乳房组织富有弹性。

 

 

第四周:多食蔬菜,瘦身通便

 

产后第四周月子接近尾声,前三周一直摄入高蛋白高热量的食物,再加上活动比较少,许多宝妈会发胖和便秘,这时候就需要调整饮食了。

 

蔬菜里的纤维素可以防止产后便秘,还能清理宝妈肠道中的毒素,对宝妈产后塑身也有很大的帮助。

 

推荐食物:

 

黄豆芽:黄豆芽含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等。维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止大出血。纤维素能通肠润便,促进消化。

 

莲藕+胡萝卜:莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,宝妈多吃莲藕,能清理体内淤血,增进食欲,帮助消化,还能促使乳汁分泌。

 

食用菌:银耳、黑木耳、香菇等菌类,含有丰富的纤维素,是天然的生物反应调节剂,能帮助宝妈重建身体的免疫系统!

 

瘦身小贴士

 

在月子期间,宝妈不要用节食的方式减肥,只要饮食均衡,坚持哺乳,就不会出现坐完月子体重增加一倍的情况。

 

有很多食物既下奶又营养,还不容易发胖,很适合在月子期间想控制体重的宝妈。例如丝瓜、花生、瘦肉、虾皮、菠菜、茭白、豆腐等。

 

既能催乳,又不发胖,还能补充营养恢复身体,这样的月子餐才是宝妈最需要的不是吗!

编辑:本站原创  点击数:次

分享到:

相关文章

最新开课
推荐课程