您当前位置:芜湖上元教育 >> 职业资格 >> 职业资讯 >> 浏览文章

新生儿第一个月的护理秘笈

来源:上元教育   【上元教育:专注学习效果的职业教育机构】   2018-12-19 10:41:52

在宝宝刚出生的第一个月,是宝宝最脆弱的时候。新手妈妈面对这软乎乎的小可爱,都不知道该怎么照顾。哺乳、换尿布湿、洗澡、穿衣等等都让妈妈很担心。月嫂的秘密:新生宝宝第一个月的护理秘笈!赶紧学习啦~

 

1、为了防止宝宝在自己不注意的弄伤皮肤,可以偶尔戴上手套,但是要注意手套里的细线,一定要清理干净,以免造成意外。

 

2、如果宝宝在吃奶的时候睡着了,妈妈可以轻轻摇晃宝宝的小手,或者摸摸宝宝的耳朵、脚心,切记不要用力过度,也不要大声叫唤,以免吓到宝宝。

 

3、给宝宝洗澡的时间也要注意,需要选择在当天温度较高的中午、午后。宝宝在睡觉的时候也不要唤醒宝宝去洗澡。洗澡要注意宝宝耳后、脖子、腋下,和肉肉的缝隙也要清洗干净。

 

4、宝宝的屁屁出现红疹了,最好在宝宝每次大便后用温水清洗,并且一定要仔细擦干,涂上护臀膏之后再穿尿不湿。

 

5、宝宝在穿衣服的时候,他*的手要从袖口伸进去,抓住宝宝的五个手指,再拉出来,避免宝宝的手指卡在袖子里,造成拉伤。

 

6、用奶瓶喂奶的时候要注意,留到最后一口就不要喂了,避免宝宝吸入空气。喂完奶要记得给宝宝拍嗝。

 

7、新生宝宝不可以使用枕头,过早用枕头会影响脊椎发育,还会阻碍宝宝呼吸,也不要让宝宝趴着睡,同样会阻碍宝宝呼吸。

 

8、宝宝患有湿疹时,要注意每天用温水清洗皮肤,再选用专业的润肤霜。宝宝出现湿疹时,最好是母乳喂养。室内温度宜18~22℃,湿度宜50~60%。房间内不宜摆放开花植物和毛绒玩具,不要铺化纤及羊毛地毯。对于轻微的湿疹,不用反复看医生。但严重的湿疹,患儿就要定期复诊,而且要接受一些检查,排除其他致病因素。

 

9、宝宝出生10天内,为什么体重会减轻?宝宝刚出生时,由于皮肤蒸发掉大量水分,胎便也在不停地排泄,加上妈妈起初乳汁分泌量还不够,所以体重会减轻。不过母乳量上来以后就会增长上来。

 

10、健康的宝宝一天通常拉多少次?母乳喂养的新生宝宝每天大便46次,多时达710;人工喂养的新生宝宝每天1~3次,多时56次。随着宝宝日渐长大,每日排便次数会逐渐减少。3月龄左右时,母乳喂养的宝宝每天13次,人工喂养的宝宝12次,有时也会隔天一次。

 

11、新生宝宝的舌苔总是白白的,能自行擦拭吗?宝宝舌苔白不能强行去除,需给宝宝喝点水,尤其是每次吃完奶后,喂一两勺水可以起到清洁口腔的作用。如果宝宝一喝奶就哭,那很有可能是得了鹅口疮。不要擅自用药,也不能强行去除白斑,及时就医,遵循医嘱。

 

鹅口疮与奶斑、舌苔的区别?

 

有些父母会把鹅口疮与奶斑、舌苔相混淆。鹅口疮是一种口腔疾病,一年四季都可能发生。患儿的口舌粘膜由于感染会出现淡黄色、灰白色,表浅,如奶凝状斑块。

 

如何区分鹅口疮?简单的鉴别方法是用棉签蘸温开水轻轻地擦拭斑块,能擦掉的就是奶斑,擦不掉的就是鹅口疮。

 

另外,如果强行剥落斑块后,会发现斑块下有局部粘膜潮红渗血,白膜也会迅速复生,这些特征奶斑和舌苔都是不具备的。

编辑:本站原创  点击数:次

分享到:

相关文章

最新开课
推荐课程