您当前位置:芜湖上元教育 >> 职业资格 >> 职业资讯 >> 浏览文章

妈咪快吃光一个“鸡场”了,可奶水还是少得可怜?!

来源:上元教育   【上元教育:专注学习效果的职业教育机构】   2018-12-19 10:08:38

有宝妈说,产后天天鸡汤鱼汤,感觉都要将一个“鸡场”吃光了,可奶水还少得可怜!好扎心啊!好羡慕那些“奶牛”妈~

 

曾经有一个做“奶牛”妈的机会放在我面前,我没有珍惜,等我不得不断奶时才后悔莫及!

 

人世间最痛苦的事莫过于此:看着嗷嗷待哺的娃,当妈的却没奶喂!

 

产后为何千方百计地下奶,疯狂喝鸡汤鱼汤,奶水没多反而还少了,更惨的是奶少竟然还会堵奶?!

 

不少宝妈为了下奶,真是吃奶的劲都使出来了!婆婆更是操碎了心,天天鸡汤鱼汤,轮番进攻!

 

下奶其实没有辣么复杂滴。月子里,宝妈把这几件事情认认真真地做好了,奶水不用愁!

 

一、做好“三早”,刺激泌乳反射

 

“三早”指的是早接触、早开奶、早吸吮。产后,一定要尽早让宝宝吸吮他*的乳房。

 

➤剖腹产的宝妈:产后在家人的帮助下抱着孩子来吸你的乳头,可以刺激乳头,这个时候可能还没奶。一般产后2~3天就可以让宝宝吸吮他*的乳头。

 

➤顺产的宝妈:顺产的宝妈,产后半小时就可以让宝宝吸吮他*的乳头。

 

尽早开奶不仅有利于建立泌乳反射,也有助于产妇的身体恢复!

 

二、掌握正确的衔乳姿势

 

产后,宝妈除了要做好“三早”外,还要确保在喂奶的过程中,新生儿的衔乳姿势是正确的!

①宝宝正确的含乳姿势

 

❈ 婴儿整个身体靠近妈妈,脸贴着乳房;

 

❈ 婴儿把乳房组织拉长,形成一个长长的“奶嘴”;

 

❈ 乳头只占了这个“奶嘴”的1/3

 

❈ 婴儿是吸吮乳房,不是乳头。

 

②正确的喂奶姿势有哪些?

 

1、摇篮式:这种体位有助于喂奶时母亲空出一只手!

 

☑ 姿势要点:宝宝的头部和身体应该是在一条直线上;宝宝的身体靠近他*的身体,两者形成正确的角度。

 

2、橄榄球或腋下搂抱式:这种体位适合乳房大,剖宫产女性或者小个头宝宝。

 

☑ 姿势要点:乳头触碰宝宝的嘴,唇和下巴;宝宝鼻尖正对乳头

 

3、交叉式:对刚开始母乳喂养难有困难的妈妈,这是一种很好的体位!

 

☑ 姿势要点:宝宝的头会自然向后倾斜,口张开;乳头对准宝宝嘴巴上端,下唇远离乳头根部。

 

4、侧卧式:这种体位特别适合剖宫产术后,正常分娩后第一天以及夜晚时哺乳的宝妈。

 

☑ 姿势要点:抱紧宝宝,让宝宝靠近乳房,而不是让乳房靠近宝宝;宝宝开始快速吸吮刺激乳汁释放,在乳汁出来后会转为较慢的吸吮。

 

三、产后饮食

 

剖腹产术后约24小时,胃肠功能才可恢复,待胃肠功能恢复后,给予流食1天,如蛋汤、米汤。忌吃牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食物!

 

不论是剖腹产的宝妈还是顺产的宝妈,产后一周的饮食宜清淡,之后可以适当调整月子餐,保证优质蛋白的摄取!除了喝鸡汤鱼汤,宝妈多喝水也有利于下奶哦!

 

四、保持愉快的心情,少生气

 

很多宝妈在坐月子期间觉得很憋屈。

 

一方面,照顾新生儿很苦很累,碰到“恶魔”宝宝更是身心俱疲!

 

另一方面,宝妈们还要照顾好宝宝的“粮食”,保证“粮仓”安全和充足!可少奶、涨奶、堵奶、乳腺炎...一直虎视眈眈!

 

月子期,宝妈觉得整个人的神经紧绷,一点小事都将会压断紧绷的弦!不少宝妈就是压力太大,但家人不理解,认为自己是矫情,偷偷委屈落泪!

 

产后身体荷尔蒙激素的影响及孕期和产后的一些生活压力、家庭负面事件和对宝宝到来的不适应...都会让新手妈妈情绪低落,严重的甚至会导致产后抑郁!

 

请男人们记住结婚时说的:一生一世爱她,照顾她,呵护她!可别让你的誓言被一个“月子期”打败了!

 

另外,产妇也需要及时调整好自己的情绪。产妇如果老爱生气、老爱哭,轻则奶水变少,重则回奶!产后适当的活动有利于情绪的调节,宝妈一定要坚信自己有奶水!

 

五、奶少妈发生堵奶、乳腺炎的原因

 

很多少奶的宝妈,听信“奶水是攒出来的!”结果攒着攒着竟然堵奶了!扎心了,奶少竟然还会堵奶!究竟是为什么?

 

“奶牛”妈因为奶水多,乳汁淤积,经常会发生堵奶!可奶少的宝妈凭什么堵奶?!

 

1)宝妈听信“奶是攒出来的”!

 

2)产后饮食油腻,乳汁少却浓稠。

 

2)宝宝衔乳姿势不正确。衔乳姿势不正确,乳房护理不当都会导致乳头皲裂、乳头小白点、小白泡等,造成乳腺管堵塞!最后,细菌感染,乳腺炎上门造访!

 

产后堵奶了可以找专业靠谱的催乳师做乳腺疏通。一定要找专业的催乳师!

 

六、热敷、冷敷有啥区别?

 

热敷适合在健康乳房喂奶前进行,能促进乳汁分泌、但前提得是乳腺通畅,热敷才是有帮助!

 

如果热敷后乳汁分泌增加了,但乳腺是不通畅的,乳汁就会堆积在乳房里,乳房变得更胀更堵更痛哦。

 

出现硬块时,乳腺管周围的组织实际处于水肿状态,热敷反而会导致肿胀加重,炎症加剧!

 

所以,乳房没有红,肿,痛,乳腺无明显硬块时,可选择热敷。如果已经出现了硬块,疼痛难忍,必须冷敷!冷敷!冷敷!

 

推荐冷敷方法:土豆片冷敷法、卷心菜冷敷法!

 

上元母婴温馨提示:

 

甭管是“奶少妈”还是“奶牛妈”,产后只喝鸡汤吃鸡肉,天天吃油腻食物,不仅下奶效果不明显,也不利于产后恢复!

 

产后催乳不能盲目,不然真是吃光一个“鸡场”,奶水还不见多,反倒助攻了乳腺炎!赔了夫人又折兵了!

编辑:本站原创  点击数:次

分享到:

相关文章

最新开课
推荐课程