您当前位置:芜湖上元教育 >> 职业资格 >> 职业资讯 >> 浏览文章

芜湖市小儿推拿周末班,小儿推拿手法有哪些?

来源:上元教育   【上元教育:专注学习效果的职业教育机构】   2018-11-13 12:29:16

 

" 推拿 ” 二字,最早就专指小儿推拿;

 

中国人用小儿推拿有很长历史了,疗效经得起实践验证。

 

我国现存较早的医书、约成书于2000余年前的《五十二病方》,就有小儿推拿的记载:“匕周婴儿瘛所”。说的是当婴幼儿出现“瘛”症,即手足痉挛时,可用勺匙按压病处。

 

到隋唐时期,小儿推拿已相当盛行。名医孙思邈在《千金要方》中,提出用“膏摩法”治疗多种小儿病,如“夜啼”、“腹胀满”、“不能乳食”、“小儿鼻塞不通浊涕出”等。所谓膏摩,就是将药膏涂在患儿身上,加以按摩。

 

明代,中医首次提出“推拿”一词,专指小儿推拿。有学者分析,小儿按摩手法,多用“推”,且小儿好动,医者需拿持着小儿才能按摩,故称为“推拿”。

 

那时候,小儿病了,医者捋起袖子推推按按,人人皆视之为正道。

 

西医传入后,小儿推拿、灸疗、刮痧等很多中医传统疗法,逐渐退出城市人的视野。这有现实原因:小儿推拿治病,少则二三十分钟,在人头攒动的大医院里,显然不算是有效率的疗法。

 

治病的道理、和针灸、刮痧一样

 

现代儿科讲“婴幼儿抚触”亦相通;

 

只是推一推,怎么就能治病呢?

 

中医理论认为,经络遍布全身,联系着体表和脏腑,乃人体气血运行的通道。经络上,气血输注的特殊反应点,即为穴位。

 

据此,刺激经络穴位,可以调整脏腑功能,促进气血运行,调畅气机。小儿推拿的推、拿、按、揉、掐、捏等手法,正是刺激经络穴位的不同方法。

 

其实,我们熟悉的刮痧、针灸、拔火罐,本质上也都跟小儿推拿一样,通过刺激经络穴位来起效。只不过,它们要借助外物来刺激,如银针、艾条、火罐,而推拿只需徒手。

 

如今现代医学提倡的婴幼儿抚触,跟小儿推拿不无相通之处。

 

现代医学指出,皮肤上分布着大量感觉神经末梢,抚触的刺激可经由皮肤,传递到中枢神经系统,对促进小儿神经发育、提高免疫力等均有益处。

 

包治百病,那是游医吹的!

 

对小儿推拿的质疑,在于它几乎无所不治,这怎么可能?

 

小儿推拿专家指出,中医从来不认为小儿推拿能包治百病。

 

儿科病症大部分都可以推拿治疗,其中30%左右的儿科病,小儿推拿的效果比较好,不弱于其他疗法。其中,呼吸和消化系统疾病,是目前小儿推拿最常用,也是疗效最显著的。

 

临床用药时,哮喘患儿要吃平喘药,腹泻患儿要吃止泻药,绝不能弄混,但为何不同系统的疾病,却都能用小儿推拿来治?

 

这还得说回中医的经络学说。

 

经络能沟通全身多个脏腑,用小儿推拿刺激不同的经络,自然也就能治疗不同脏腑的问题。小儿推拿还能调节全身阴阳气血平衡,整体上改善小儿的体质。

 

现在真真正正懂小儿推拿的专业人士非常少,从事小儿推拿的,很多是卫生系统以外的社会人员。他们对推广小儿推拿有很大贡献,但也有问题,夸大疗效,不懂医,只会用推拿治简单几种病,就吹嘘说可以包治百病。

 

要辨证论治、不能生搬硬套

 

妈妈群里,流传着很多小儿推拿小窍门:发热,打马过天河;消化不良,运八卦;便秘,由里向外推食指外缘;等等。

 

这也让一些有医学常识的人困惑。同样的症状,可能是由完全不同的疾病引起的。比如,感冒会咳嗽,肺炎也会咳嗽。小儿推拿,只是针对症状来治疗,不去追究背后真正的病因,这怎么行?

 

小儿推拿专家解释道,实际上,小儿推拿也讲究辨证施治。像对咳嗽小儿,专业医师并不会都用同一套手法。

 

治疗前,他们先要查小儿的舌苔,看看舌苔的厚薄颜色;还要问诊,了解小儿有无痰多、流涕、发热、咽痛等不适;还会观察孩子的神色、形体等等。

 

由这一系列“症候群”,医师即可判断,孩子咳嗽究竟是外感还是内伤,是外感风寒还是外感风热。针对不同的咳嗽,推拿手法也有区别。随着孩子病情演变,推拿手法还要有变化。

 

有些妈妈对照着书上的方法做推拿,却始终不见效,原因可能就是缺乏辨证。

 

小宝宝对推拿更敏感。

 

经常给宝宝做推拿的妈妈都有体会:到孩子年龄较大,小儿推拿的疗效就开始变差了。

 

在中医理论里,小儿为稚阴稚阳之体,皮肤娇嫩,体表特定的反应点还没过多地接触社会,因而对推拿比较敏感。

 

再者,越小的宝宝,脾胃运化功能越不完善,吃下去的药物可能会产生一些不良反应,相较之下,推拿能起到比较好的作用,而且在正确应用的前提下,是没有不良反应的。

 

还有,从儿童到成人,体内的经络俞穴也会发生改变,还用相同的手法、按相同的穴位,自然效果不佳。

编辑:本站原创  点击数:次

分享到:

相关文章