您当前位置:芜湖上元教育 >> 职业资格 >> 职业资讯 >> 浏览文章

芜湖市育婴师培训学校,育婴师给孩子洗澡的培训

来源:上元教育   【上元教育:专注学习效果的职业教育机构】   2018-11-5 16:41:15

新妈妈提问:冬天要不要给宝宝洗澡,真是个难题。不洗澡吧,宝宝出汗身体不舒服,而且容易生病;洗澡吧,冬天天气太冷,一不小心宝宝着凉了,就会引起感冒发烧。新生儿冬天洗澡应该注意什么,多久洗一次比较好?

  育婴师解答:在冬季,妈妈通常可以每隔2~3天为宝宝洗一次澡,不过,妈妈应保证每天给宝宝洗洗脸,洗洗手,洗洗小屁股。

如果家里的环境温度合适,只要做到了以下这几点,就能有效避免宝宝着凉,可以给孩子放心洗澡啦。

 

宝宝洗澡前注意事项

1.早晨、晚上不宜洗澡:这两个时候气温普遍偏低,宝宝皮肤调节能力跟不上,容易着凉感冒。合适的时间最好在中午12001500之间,这是一天中最温暖的时段。

 

2.饱餐后不宜洗澡:宝宝饱餐后洗澡,表皮血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收,引起低血糖。尽量在喂奶前半小时洗澡,以免吐奶。最好在宝宝解决好大小便之后洗澡,以免洗澡时措手不及。

 

3.浴室温度要合适:开启浴霸或电暖器,尽可能提高室内温度,以26℃~28℃左右为宜,室内不要有对流风。爸妈们需要注意的是,浴霸的光很刺眼,对宝宝的眼睛有伤害,洗澡时要记得把它关闭。

 

4.水温要求:宝宝洗澡水温宜为3740℃。先放冷水,然后再放热水调试,最好用洗澡水温计测温度较为准确。

 

5.备好婴儿专用澡盆和沐浴床:宝宝专用澡盆和沐浴床是爸妈可以考虑的,如果是新生宝宝对洗澡普遍有恐惧感,需要用沐浴床()依托一下,以增强安全感。

 

宝宝洗澡中注意事项

1.给宝宝洗澡最好分开:洗头时要注意宝宝身子的保暖,可先不脱内衣,或用大毛巾包裹身体,洗完头后给宝宝包上毛巾再洗身子,这样就不容易受凉。

 

2.建议盆浴,水量、水温适宜:洗澡时要将宝宝的身子浸在水中,水量约占澡盆的一半,如感觉水凉了就要及时加热水,加热水前一定要把宝宝抱离注水区,以免烫伤。水温视气温而定,一般维持在38℃~40℃。

 

3.时间要适宜:冬季给宝宝洗澡要速战速决,不要让孩子长时间泡在水里。因为泡的时间过长,皮肤容易脱水,会加重皮肤干燥。一般在10~15分钟左右。

 

4.要用专业的婴儿沐浴露:不宜把沐浴露涂抹在宝宝身体上,只需要滴入洗澡水中即可。

 

5.不宜搓澡:搓下来的“泥”是皮肤保护膜。搓澡过于用力是引起皮肤瘙痒很重要的一个原因。

 

宝宝洗澡后注意事项

1.洗完后迅速用大浴巾包裹宝宝全身并吸干水分。如果可以的话最好把毛巾放在电暖器上烘暖,这样宝宝会觉得更安全、更舒服,最后帮宝宝穿上事先烘暖的衣服。

 

2.在洗完澡5分钟内,给宝宝涂抹保湿护肤品,防止皮肤干燥起屑。

 

3.准备一些宝宝用的棉棒。宝宝耳、鼻、肚脐的清洁都用得着棉棒,由于宝宝鼻孔小,所以清理鼻内的分泌物,使用这个相当方便。家里可以多备些。特别是耳朵,每次洗澡后可以用它吸水。

 

4.沐浴后给宝宝喂一些温水或奶,以补充丢失的水分。

 

冬季宝宝洗澡太勤,当心干燥性湿疹

 

在现实生活中,有些家长太爱干净了,给宝宝洗澡洗得十分频繁。然而,这并不是什么好事,尤其是在冬季,太频繁反而使皮肤容易出现瘙痒、脱屑、发红并且皲裂等症状,宝宝患上了干燥性湿疹。

原来,婴幼儿的皮脂腺还没有发育完善,其皮肤要比成人细腻5倍,在冬季皮肤分泌的油脂本来就偏少,如果过于频繁地对其进行清洁,那么就会将皮脂洗掉,而且过多地使用洁肤用品很容易造成皮肤过敏,损伤皮肤表面的天然屏障,进而引发干燥性湿疹。因此冬季的洗澡次数应减少,以一周23次为宜。

 

另外宝宝呕吐、腹泻、皮肤损害时、打预防针后、寒战发热48小时内,暂时不要洗澡。

编辑:本站原创  点击数:次

分享到:

相关文章