您当前位置:芜湖上元教育 >> 职业资格 >> 招生简章 >> 浏览文章

芜湖今年最后一期月嫂培训班,怎么考试?

来源:上元教育   【上元教育:专注学习效果的职业教育机构】   2018-9-23 17:30:44

行业前景
 
现正值“80后”的生育高峰,80后是时尚的一代也是文化层次较高的一代,准父母们都希望自己孩子能够赢在起跑线上,老一辈传统的育儿观念和坐月子的理念已经远远满足不了这些准父母的要求,现代父母对孕妇、婴儿健康的要求,已经开始由简单的物质供应、传统的生理呵护,转向更注意心理的调适、心灵的沟通及科学育儿文化的熏陶,需要的是多功能、多样化的产品,高品质的服务和专业指导。而月嫂,是经过专业培训的“育儿专家”,她们大多数都有过生育经历,经历过出当人母的喜悦与辛劳,再经过医护专家的专业培训,具备了护理、营养、心理的相关知识,在工作中会以博大的爱心、辛勤的劳动,以及专业的技能带给母亲和婴儿早期最科学的帮助。随着人们生活水平的提高和对下一代更高的期望,大多数家庭都具备接受母婴服务的能力,这就使得母婴护理逐渐成为家政行业的新兴产业和朝阳产业。
 
职业要求
 
认真书写工作日志,每天记录产妇和婴儿的情况以及自己的工作情况,掌握工作规律,调节安排好作息时间。
 
爱心:只有发自内心的热爱,才能有热情去工作。
 
耐心:在孩子无法通过自己的语言表达自己的心理活动时,要有耐心。
 
持证上岗:经过专业培训,且持证上岗(身份证、上岗证、健康证)。
 
行业现状
 
月嫂基本上都是流动性的,在中介机构登记后,并没有强制的劳动合同,干得好坏以及时间长短都没有行业标准,基本上由月嫂自己来决定。口碑好的月嫂因为需求大,工作排得过满,干的时间相对较长。口碑不好的月嫂如果无事可做,就自动退出市场,这就造成月嫂市场人员流动相对频繁。加之由于80后大都是独生子女,从小备受父母宠爱,在与月嫂的沟通上会存在各种问题,有时需要不停更换月嫂,直到符合要求。
 
要解决该局面,首先需要引入市场化机制,提升月嫂的收入水平,吸引更多人进入这一平台。其次,需要加强培训。培训机构要形成规模和专业化,并且在培训时专门加入人际关系处理课程,让月嫂更好地和80后及其父母进行沟通。再者,这个行业流通性较强,基本上处于想干就干,不干就算的状态,相关机构在月嫂队伍的管理、建设上应该建立更加成熟的人员出入机制。建立培训上岗、推荐就业、回访监控、后续培训的用人机制,防止月嫂人员流动过快以及劳动素质参差不齐。规范行业行为需要科学的制度设计,规范家政服务行业,为家政从业人员购买社会养老保险,吸引素质较高的年轻人,提高行业水准。
 
经验年龄
 
月嫂最好是经过护理专业知识和基本医学知识的学习,或进行过专业的月子护理培训的。月嫂年龄段不同,却各有优势。25岁——40岁年龄阶段的月嫂,一般较成熟、稳重、工作经验较多。40岁以上年龄段的月嫂,大都具有相当多的工作经验及人生经历,富有耐心。那些接受过专业的训练的,年龄40~50岁的“奶奶型”月嫂对一般家庭较为适合。因为她们具有丰富的育儿经验,不仅对宝宝的常见病能够及时发现,而且对产妇的心理和生理也能够进行有效调节,而且年轻夫妇可以随时向“奶奶型”保姆学习育儿知识,并可培养宝宝与隔代人之间的亲情。
 
评评定标准
 
一般月嫂公司会根据月嫂的技能熟练度和从业经验来进行月嫂级别评定。
 
初级月嫂:通过基础上岗培训。有护理小婴工作经验。具备基本的职业道德和与客户的沟通能力,无重大失误。
 
一星月嫂:通过相应等级考核。一至两年以上经验或护理过5个以上新生儿。具备一定的职业道德和服务礼仪,工作认真负责,任劳任怨,多数客户反馈较好。
 
二星月嫂:通过相应等级考核。三年以上月嫂经验或护理过10个以上新生儿。服务态度端正,热情周到,与客户沟通无障碍,善于疏导产妇,客户反馈较好。
 
三星月嫂:有权威机构培训证书,并通过相应等级考核。四年以上月嫂经验或护理过20个以上新生儿。服务意识强,细心体贴,有爱心。客户反馈较好。具备一定早教知识。常规乳房护理,营养配餐,恶露观察,衣物洗涤等。
 
四星月嫂:有权威机构培训证书,并通过相应等级考核。五年以上月嫂经验或护理过30个左右新生儿。常规乳房护理,营养配餐,恶露观察,衣物洗涤,对侧切及剖宫产的产妇及时提醒和指导活动。
 
五星月嫂:有权威机构培训证书,并通过相应等级考核。六年以上月嫂经验或护理过40个左右新生儿。并在月子餐中进行饮食调节。
 
品牌月嫂:有权威机构培训证书,并通相应等级考核。至少六年以上月嫂经验或护理过50个左右新生儿。预防产褥期常见病,熟练掌握月子餐的制作技巧。
 
涉外月嫂:有权威机构培训证书,并通过相应等级考核。有涉外工作经历,至少七年以上月嫂经验或护理过60个左右新生儿。专业乳房护理,观察处理哺乳前后乳房护理,乳汁分泌情况,营养配餐,恶露观察,衣物洗涤,对侧切及剖宫产的产妇及时提醒和指导产妇做形体恢复操,预防产褥期常见病,制作营养均衡的月子餐,对待产妇和家人要及时将科学育婴常识进行传授。同时要了解产妇的心理状态,预防产后抑郁症的发生,具有较高的专业素质和相应的业务水平。
 
国家标准
 
2016年2月1日起,《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准正式实施。
 
《家政服务母婴生活护理服务质量规范》对母婴生活护理员(俗称月嫂)提出了基本要求,包括:应为年龄在18岁到55岁之间,具有初中以上文化程度的女性,应具备与等级相适应的服务技能,能及时清理个人卫生,具备良好的卫生习惯,在上岗服务时应着统一工作服,定期参加职业培训,不断提高自己的护理知识和专业技能,无刑事犯罪记录,无精神病史和传染病等。
 
标准将母婴生活护理服务分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级和金牌级共六级,其中一星级为最低等级,金牌级为最高等级。
 
 
 
招生对象
 
  准备从事家政服务业的人员,有爱心,有责任心。
 
 爱岗敬业,以人为本。

编辑:本站原创  点击数:次

分享到:

相关文章