您当前位置:芜湖上元教育 >> 外语培训 >> 外语资讯 >> 浏览文章

SGU/G30 通过这个 不会日语 也能来日本留学!

来源:上元教育   【上元教育:专注学习效果的职业教育机构】   2018-10-13 19:27:08

最近,孙老师收到了一位叫小明的同学的咨询。
 
小明同学是位 高三的学生,本来计划去欧美留学,最后打算来日本留学,但是日语0基础,又不想在语言学校花上一到两年的时间,想要最快的速度到考上大学,这时候他想知道应该怎么办?
 
“不用日语成绩去考日本大学!?”这个要求看起来怪怪的。
 
之后深入了解得知,小明同学的英语水平不错,可以考出一个不错的成绩。
 
那么小明同学,SGU了解一下!
 
01
 
SGU 是什么?
 
在了解SGU这个概念前首先我们需要知道一个名词:G30
 
日本G30是指日本文部科学省于2009年开展的名为Global 30(留学生30万人计划,简称G30)。
 
它为英语较好,日语相对弱一些或者刚开始学习,但又想去日本留学的中国学生提供了一个到日本一流大学学习的机会。
 
到了2013年,日本政府为期5年的G30计划告一段落。在2014年开始了一个“超级国际化大学计划”即SGU。
 
这一计划由更多的日本大学组成,要求大学内提高学生和教员的外国人比例,扩大英语授课课程的数量,开发实施与外国大学相类似的双学位制,建立海外分校等。
 
其规模相较于G30更大,招生方式更多样。日本政府从全国775所正规大学中选出37所大学,并拨款7.7亿日元以支援其国际化改革。
 
02
 
SGU 适合谁?
 
日本SGU项目适合,
 
1.应届毕业高中生或本科生的你。英语成绩较好,平时成绩比较优秀,课外活动或学术活动经验较丰富的你。因大部分SGU项目为9月入学制度,在校期间申请成功后可直接赴日就读。
 
2.国内大学在读,对于目前学校与专业不满意的的你。你可以直接在大学就读期间准备各类申请材料,考出语言成绩,申请成功后直接赴日读书。
 
3.在欧美院校就完四年英语课程并获得学位的你。你一般无需提交语言类考试成绩,只需提供英文授课证明材料即可。相较于一般申请者可省去非常多的费用与精力。丰富的留学经历往往会成为你的申请优势。
 
4.拥有本科学位且有一定工作或科研经验的你。你相较于应届毕业生拥有更多的社会经验,往往有更明确的研究目标。这在准备材料时会占有很大优势。
 
这说的不就是我么!
 
总之,
 
SGU相较于传统的日本留学方式有如下几种优势。
 
1.不需要日语成绩。
 
2.不需要任何形式的书面考试。
 
3.不需要读预科。
 
4.在国内可以直接申请。
 
5.申请到的学校均为日本一流大学。
 
可以申请的专业
 
文科专业:
 
文学、经济学、国际关系、法学、电影、社会科学、日本与东亚、人文科学、当代历史、人类科学、当代历史、人类科学、言语学、信息综合治理、政策管理、政策科学、当代日本语研究、国际问题研究、政经、国际教养。
 
理科专业:
 
汽车工程、纳米机械、机械工学、机器人工程、基础物理、应用海洋生物、量子科学、环境工程/科学、基础化学、分子化学、应用化学、农业生态学、基础生物、生物工程、航空航天、地球科学、医学、土木工程、能量工程、生物资源与生物环境、计算机、材料学。
 
04
 
怎么申请
 
申请时间:
 
结合日本大学的开学时间,大多数大学只能10月申请。有些大学可以在4月、10月申请两次。
 
准备时间:
 
一般情况下提前一年开始准备。
 
如果要提前准备英语考试,则需要提前更早进行准备。没有语言成绩的话,获得教授回复的可能性很低,所以要在学校申请开放两三个月之前取得满意的语言成绩。
 
学校开放申请后,开始准备在读证明,毕业证明,成绩单,推荐信等。因为日本大学一般要求提供最新的材料,所以这类材料不宜过早准备。
 
同时,学校外的实践经历证明也非常重要。
 
申请材料:
 
硬件条件:高中/大学本科成绩单,推荐信,预毕业证明或毕业证明,托福/雅思/托业成绩(根据学校招生政策而定),申请修士需要研究计划书。
 
软件条件:获得过的奖学金证明,各种参加活动的证书,实习证明,科研经历,发表论文经历等。
 
05
 
详细流程
 
第一阶段:
 
选择你心仪的学校。同时开始准备英语考试。
 
第二阶段:
 
在确定要申请的大学,专业及教授后,开始准备并完成履历书,研究计划书等申请材料。并准备预毕业证明,成绩单等其他申请材料。
 
第三阶段:
 
联系教授,获得教授内诺。通过联系达到增加你被录取和获得奖学金的机会~
 
第四阶段:
 
准备申请材料。包括送分,毕业证明和成绩单的寄送,网上申请表格的填写,各种证书的公证等。
 
第五阶段:
 
申请后续追踪。
 
第六阶段:
 
获得offer。帮助学生获得offer后和学校的确认以及和教授的联系。
 
第七阶段:
 
要来日本啦!签证办理,以及行李的准备等。
 
 
SGU/G30 通过这个 不会日语 也能来日本留学!

编辑:自己撰写  点击数:次

分享到:

相关文章