您当前位置:芜湖上元教育 >> 会计培训 >> 会计资讯 >> 浏览文章

个税专项扣除细则

来源:上元教育   【上元教育:专注学习效果的职业教育机构】   2018-11-21 11:18:23

​20日,税务总局在官网发布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》的征求意见稿,它规定了可以依法扣除的住房贷款利息与住房租金支出、纳税人的继续教育与子女教育支出,以及赡养老人与大病医疗这6项专项附加扣除项目。

个税专项扣除细则 

其中:住房贷款利息与住房租金支出是二选一的关系。也就是要么扣除住房贷款利息,要么扣除住房租金支出,不能两者兼得。对住房贷款利息支出,限定为首套住房的贷款利息支出,可以在偿还贷款期间按照每月1000元的标准定额扣除。住房租金支出,指的是纳税人本人及配偶在纳税人的主要工作城市没有住房,而在主要工作城市租赁住房发生的租金支出。根据居住城市的规模,有每月800元、1000元和1200元三个档次。

纳税人接受学历继续教育的支出,在学历教育期间按照每月400元的定额扣除。纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,在取得相关证书的年度,按照每年3600元定额扣除。对纳税人的子女接受年满3岁开始的学前教育和到读博毕业为止学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。

纳税人赡养的父母达到60岁及以上年龄的,按照每月2000元的标准定额扣除。如果纳税人不是独生子女,需要与其他兄弟姐妹分摊这个额度。但是这个额度不随着需要赡养的老人数字增加而增加。

对于大病医疗项目,需要满足在一个纳税年度内,在社会医疗保险管理信息系统记录的由个人负担的医药费用支出部分超过了15000元这一标准。可以按照每年60000元标准限额据实扣除。这是在纳税人办理年度汇算清缴时扣除的,并不是按月扣除。

但是在享受这些专项扣除时,大家还需要注意一些特别规定:

一是专项扣除项目都需要证据,比如住房租赁合同、住房贷款合同、医疗服务收费相关票据原件等。

二是据实申报、不能做假。税务机关会抽查纳税人申报的资料与证据,并与有关部门交换信息。一经发现造假,会被补税、罚款、交滞纳金,还会上社会信用黑名单。

三是专项扣除在纳税人本年度综合所得应纳税所得额中扣除不完的,不得结转以后年度扣除。

是纳税人第一次享受专项附加扣除时,应当将相关信息提交给税务机关,或者支付所得的单位或者个人这样的扣缴义务人,再由扣缴义务人报送税务机关。

是对外籍个人,如果符合专项扣除条件,可以选择按这些项目扣除,也可以选择继续享受现行有关子女教育费、语言训练费、住房补贴的免税优惠。但对同一类支出事项不得同时享受。

最后,新政的施行时间是从201911日起。

 

编辑:本站原创  点击数:次

分享到:

相关文章