您当前位置:芜湖上元教育 >> 会计培训 >> 会计资讯 >> 浏览文章

【张家港CPA注册会计师培训】新医院财务会计制度下固定资产核算

来源:上元教育   【上元教育:专注学习效果的职业教育机构】   2018-11-14 19:53:54

 

一、新医院财务会计制度下固定资产的概念变化
从医院固定资产的确认情况来看,一些简易的办公设备已经不再纳入固定资产的范畴之内,但是针对一些在医院的大部分科室中均要应用的日常物资,在使用时间超过一年的情况下,医院也可以将其纳入固定资产范围之中。从信息化技术在医院管理工作中的应用情况来看。医院管理工作开展过程中所应用的计算机管理系统硬件设备中的必要组成部分,也被纳入到了医院固定资产之中。从固定资产分类的变化情况来看,新制度将医院的固定资产分成了一般设备、专业设备、房屋建筑物和其他类型的固定资产等四种形式。其中,医院日常工作中所需的专用设备主要指的是医院中的医疗设备。一些与医院疾病诊疗工作有关的图书和仪器仪表被划入到了其他类型固定资产之中。从这一分类细则来看,它可以帮助医院更好地对院内的固定资产进行管理。
二、新医院财务会计制度下固定资产核算措施的变化
(一)净值与提取折旧
在传统的医院固定资产管理模式下,资产虚增问题是医院财务管理工作中经常出现的问题。从这一问题的产生原因来看,在传统模式下,按照固定比例提取固定资产维修采购基金的措施,是引发这一问题的一个重要原因。贷记借记机制的不完善也对资产虚增问题的出现起到了一定的推动作用。在新型会计制度的应用资产清理科目的设置,成为了对固定资产折旧问题进行处理的一种有效措施。
(二)待冲基金问题
待冲基金是新型会计制度在医院领域的应用过程中出现的一种新科目,从这一问题给医院固定资产管理工作所带来的影响来看,它是对医院在与财政补助和科教项目资金问题而产生的固定资产的折旧问题和摊销问题进行处理的一种措施。固定资产核算及库存物资处理过程中予以冲减的资金,是这一科目在实际应用中的一种表现。在医院利用国家财政补助资金开展固定资产采购的情况下,医院需要将固定资产采购过程中所耗费的实际支出金额计入待冲基金科目之中,“贷记待冲基金——代充财政基金”所采购的固定资产也需要预存在待冲基金之中。
三、新医院财务会计制度下固定资产核算与管理的优化措施
(一)借助专门部门进行统一的核算管理
从我国公立医院固定资产管理工作的现状来看,多头管理的问题是很多医院在管理工作开展过程中都有所存在的问题。在一些公立医院之中,专业医疗设备的核算管理工作是由医院内部的药剂部门负责的,而非医疗固定资产的管理工作则是由医院的后勤部门来负责的。从这种模式的应用效果来看,交叉管理问题会成为医院固定资产管理工作开展过程中的主要问题。因此,在对新财务会计制度进行落实的过程中,医院需要通过设置专业管理部门的方式,对这一问题进行解决。在设置专业部门的同时,医院也需要对固定资产维修采购人员队伍进行扩充。
(二)利用网络管理系统开展管理工作
随着信息技术的不断发展,对互联网技术在医院固定资产管理工作中的作用的充分发挥,也是医院在落实新型财务会计制度的过程中需要注意的一个问题。在构建网络化管理系统的过程中,医院可以从不同科室的实际情况入手,设计一种以多元化的网络单元为核心的管理系统。在对系统的主管人员进行确定的过程中,医院领导层可以将医院各个科室的科室主任设置为系统不同网络单元的主管人员。在对这一系统进行应用的过程中,医院工作人员需要对固定资产的流转情况等问题进行重点关注。为了让固定资产的信息化管理效率得到提升,医院也可以通过对条码管理技术进行应用的方式,对固定资产的出入库工作进行完善。
(三)对监督机制的完善
从医院的自身特点来看,固定资产问题已经可以被看作是对医院的综合实力进行衡量的重要因素。在新型会计制度出台以后,为了适应市场化的发展环境,医院在固定资产管理工作的开展过程中也需要对与之有关监督机制进行完善。在构建监督机制的过程中,固定资产事前监督工作的开展,是对医院的固定资产管理监督体系进行完善的一种有效措施。一些医院在固定资产管理工作开展过程中所采取的固定资产投资责任制,就是一种具有可行性的监督机制。

编辑:本站原创  点击数:次

分享到:

相关文章