您当前位置:芜湖上元教育 >> 会计培训 >> 会计资讯 >> 浏览文章

芜湖会计培训之营改增

来源:上元教育   【上元教育:专注学习效果的职业教育机构】   2018-10-28 14:46:57

营改增既是一年来我国宏观调控的主战场,也是推动经济结构调整的关键点,更是深化财税改革的重头戏。营改增不仅可以降低企业负担,改善经济发展环境,而且对稳增长、调结构、惠民生具有重要意义。然而,营改增虽已一年,但仍有很多企业认为,营改增要求企业改变的仅是会计核算及重新考虑如何节税的问题,这种认识很狭隘,不仅会给企业带来很大的涉税风险,而且对企业的发展极为不利。所以,对究竟如何认识营改增,企业不仅要有全面和长远认识,而且还必须彻底改变对原营业税的应对方法和理念。笔者认为,主要应做好以下三方面工作。
  确保营改增的有效落实
  对于企业而言,一定要全面、充分认识营改增的意义和作用。营改增不仅是纳税税种及会计核算方法的简单改变,更是国家进行宏观调控的大政方针,是进行供给侧结构性改革的一项重要举措。李克强总理不止一次强调营改增后税负“只减不增”,表明国家是在用税收收入短期的“减”,换经济长期持续发展势能的“增”。
  因此,企业一方面要全力支持营改增,把各个环节的工作做实、做好、做准,确保营改增试点工作的平稳推行和全面落实。另一方面,对营改增带来的影响,企业一定要有全面、充分和客观的认识,要具体分析营改增对本企业纳税、财务和经营的影响,仔细研究营改增后的最佳纳税方案及可能存在的新的涉税风险,确保营改增工作的最佳和有效落实。例如,企业是否需要重新考虑设计内部组织架构、重新选择或调整经营模式,是否需要新设或调整内部控制,以适应对营改增后重新设计最佳纳税方案的需要;又如,企业应如何选择供应商以尽可能取得增值税进项税及高税率发票,哪些情形可以或不可以抵扣增值税进项税,增值税发票如何规范开具,那些情形需要视同销售;再如,对一些具体税收规定及纳税方法究竟应如何选择和执行,如何防范实行增值税后可能出现的各类新的涉税风险。对于上述各类问题,纳税人都必须认真研究、谨慎考虑、积极应对。
  全面学习和掌握营改增政策
  尽管营改增已有一年,但由于营改增试点工作还未结束,还有不少营改增政策未能最终稳定,很多问题还需要一段时间的实践和检验才能最终完善并确定。所以,企业不能认为营改增工作已经结束,企业财会人员及相关涉税人员还必须继续深入学习、理解和掌握营改增的各项新政,这不仅是严格和及时执行营改增各项规定所必须,而且也是今后企业准确、灵活运用增值税各项规定,合理、合法节税及防范相关涉税风险的基本前提。但必须注意的是,财会人员不能仅是关心和学习与本企业经营活动直接相关的营改增政策,这不仅对全面理解、掌握营改增极为不利,而且也不能保证今后依法纳税、防范涉税风险、进行纳税筹划及制定企业发展战略等的需要。
  务必转变观念 构建新思维
  企业要充分认识到,营改增绝对不是企业应纳流转税税种的简单变化,不能套用原营业税的方法和理念应对增值税,不仅应根据增值税对企业销售、采购、产品、涉税及财务等各方面的要求和影响重新考虑并设计相关业务流程,而且还要针对规范增值税进项税额和销项税额核算、发票管理、防范增值税涉税风险、增值税节税要求及企业未来发展战略等,认真考虑和研究如何建立健全相关规章制度,要把对增值税各方面的规范及涉税风险防范的要求融入到对企业的各项内部控制中去,特别是要建立健全增值税涉税风险控制和应对的长效机制,同时还要明确相关责任岗位和责任人,切实保障对增值税各项内部控制制度的全面贯彻、准确执行和有效实效。
  会计们要知道,增值税本身就具有一套进项和销项的逻辑链条和缜密控制,其执行难度和涉税风险要远大于营业税。因此,应对营改增不仅是会计核算及纳税筹划改变的问题,还应该是如何重新设计和加强内部控制及防范涉税风险的问题,更应该是企业制定未来发展战略需要认真考虑和研究的大问题。所有这些,都需要会计们对增值税有正确的认识和理念。

编辑:本站原创  点击数:次

分享到:

相关文章