您当前位置:芜湖上元教育 >> 才艺培训 >> 艺术资讯 >> 浏览文章

如何正确选择插花的容器

来源:上元教育   【上元教育:专注学习效果的职业教育机构】   2014-9-13 18:09:01

1、容器的质地:容器有陶的、瓷的、玻璃的、竹制的等、不同的质地应与不同的花材搭配,以形成不同风格的插花艺术作品。如牡丹、芍药须配以富丽堂皇的瓷器、而山花野草配以竹编的容器也自会相得益彰。

2、容器的形状:容器的形状五花八门,可以抽象分类为浅盘式与高身式;初学者可先选用浅盘,练习插花的构图设色等基本功。

3、容器的色彩:插花一般最宜选择造型和色彩都很简单朴素的容器。如用多彩色的容器,则花色宜单纯,并且是容器的色彩之一,这样既突出了花材,又易于协调。

插花作品是花材与容器的统一体,追求二者的协调时,不能使靠近容器的花材与容器的色彩太接近,以免影响作品的色彩构图;追求对比时,要适度切忌强烈而刺激,不可喧宾夺主,要把握好花为主器为配的原则。

配件与衬饰的选择

配件主要是一些小型的工艺品与摆设,用来增加作品的气氛,如小动物造型、贝壳、圣诞节用的小铃铛等。

衬饰主要指容器下面的基座、衬板和作品上装饰的丝带花、纱网、蕾丝等。

二者在使用时一定要谨慎,切忌滥用。一定得用时要求能对作品起到画龙点睛的作用,能与作品浑然一体,不可画蛇添足、喧宾夺主。

 
芜湖外语培训|芜湖才艺培训|
本文源自芜湖上元教育,转载请注明出处!谢谢!
课程咨询报名方式:
许老师       电话:18715338193
 
学校地址:芜湖市镜湖区中山路步行街三泰国际大厦六楼614/610室

编辑:本站原创  点击数:次

分享到:

相关文章